Wie kann ich den belegten Speicherplatz auf meinem Objektspeicher kontrollieren?

Wie kann ich den belegten Speicherplatz auf meinem Objektspeicher kontrollieren?
Bei S3-kompatiblen Objektspeichern kann es vorkommen, dass mehr Speicherplatz als belegt gemeldet wird, als Sie offensichtlich haben. In der Praxis hat dies die folgenden Gründe:

• Abgebrochene mehrteilige Uploads
  • Aktivierte Versionierung

In den nächsten Abschnitten werden die verschiedenen Themen ausführlicher behandelt. Im Folgenden gehen wir davon aus, dass aws cli ordnungsgemäß installiert und konfiguriert ist.

Was sind abgebrochene mehrteilige Uploads?
Normalerweise werden Uploads von größeren Dateien in kleinere Teile zerlegt, z. B. 10 MB, und einzeln hochgeladen. Diese Dateiteile werden standardmäßig nicht angezeigt, belegen aber natürlich Speicherplatz. Mehrteilige Uploads werden über Buckets verwaltet.

Wie kann ich abgebrochene mehrteilige Uploads finden?
Sie können diese Abfrage ausführen:

aws --profile eu2 --region default --endpoint-url https://eu2.contabostorage.com s3api list-multipart-uploads --bucket mybucket

Dies gibt eine JSON-Ausgabe zurück, die Dateien enthält, die gerade hochgeladen werden oder abgebrochen worden sind. Wenn Sie nichts zurückbekommen, gibt es keine mehrteiligen Uploads.

Wie kann ich abgebrochene mehrteilige Uploads löschen?
Um einen einzelnen Upload abzubrechen, kopieren Sie bitte den Schlüssel (Dateiname) und die Upload-ID und führen Sie Folgendes aus:

aws --profile eu2 --region default --endpoint-url https://eu2.contabostorage.com s3api abort-multipart-upload --bucket mybucket --key filename.ext --upload-id 2~Pw5t8pu1uBnxu_qMyJRnjnZKYvav41c

Sie können das folgende Skript ausführen, um den Prozess des Löschens aller laufenden oder abgebrochenen mehrteiligen Uploads zu automatisieren:

BUCKETNAME=mybucket
aws --profile eu2 --region default --endpoint-url https://eu2.contabostorage.com s3api list-multipart-uploads --bucket $BUCKETNAME \
| jq -r '.Uploads[] | "--key \"\(.Key)\" --upload-id \(.UploadId)"' \
| while read -r param; do
eval "aws --profile eu2 --region default --endpoint-url https://eu2.contabostorage.com s3api abort-multipart-upload --bucket $BUCKETNAME $param";
done

Was ist aktivierte Versionierung?
Aktivierte oder einmal aktivierte Versionierung bindet auch Speicherplatz, da es viele Versionen einer Datei gibt. Diese Dateien sind normalerweise nicht sichtbar.

Wie kann ich eine alte Version einer Datei löschen?
Sie können die folgende Anfrage ausführen, um alte Versionen einer Datei zu löschen, die möglicherweise Speicherplatz beanspruchen:

aws --profile eu2 --region default --endpoint-url https://eu2.contabostorage.com s3api list-object-versions --bucket mybucket
aws --profile eu2 --region default --endpoint-url https://eu2.contabostorage.com s3api delete-object --bucket mybucket --key file-to-delete.ext --version-id 3424sadfds2344